O Concurso do Espumante Brasileiro chega à sua 14ª edição celebrando dois recordes históricos: 517 amostras inscritas e a participação de 101 vinícolas, o maior número já registrado desde a criação do evento. Realizado pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), o evento será realizado de 23 a 26 de setembro, em Garibaldi (RS), reunindo rótulos de diferentes regiões produtoras, como Goiás, Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
Mais do que um aumento quantitativo, os números refletem o maior engajamento das empresas do setor, comprovando que a ABE tem conseguido envolver um número crescente de vinícolas em torno da valorização do espumante brasileiro, um movimento que só cresce em torno de um trabalho de promoção da bebida.
Único concurso dedicado exclusivamente ao espumante brasileiro, o evento reforça a diversidade e a qualidade crescente do produto nacional, consolidando-se como referência para produtores, pesquisadores e, principalmente, para apreciadores da bebida. Segundo o presidente da ABE, enólogo Mário Lucas Ieggli, o concurso é um reflexo da evolução técnica e da ousadia das vinícolas.
“Esse concurso é mais do que uma premiação. É uma vitrine para mostrar ao Brasil e ao mundo o nível de qualidade que as vinícolas brasileiras alcançaram, fruto de muito trabalho, pesquisa e dedicação. A cada edição, percebemos não apenas o crescimento no número de amostras, mas também a evolução técnica e a ousadia das empresas em apresentar espumantes cada vez mais distintos e representativos de seus terroirs”, destaca.
As degustações serão às cegas, conduzidas por jurados especializados, integrado por enólogos, sommeliers e jornalistas. As diretrizes são guiadas pelas regras da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). O concurso reúne e avalia espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas e que são regularmente comercializados pelas empresas participantes. Os rótulos são inscritos em duas categorias, sendo elas: Segunda fermentação (Charmat/Tradicional) e Primeira fermentação (Moscatéis Espumantes). Uma das atrações é o Prêmio Destaque Sabre de Ouro, concedido ao espumante que se sobressair entre os que conquistarem Medalha de Ouro e melhores medianas, a partir de uma degustação de preferência realizada pelo júri.
Jantar de premiação
O grande momento do Concurso do Espumante Brasileiro será o Jantar de Premiação, marcado para o dia 26 de setembro de 2025, no Plaza Boulevard Convention Vale dos Vinhedos, em Garibaldi – a Capital Brasileira do Espumante. Na ocasião, serão revelados os rótulos vencedores desta edição histórica, que já entra para a memória do setor pelo número recorde de inscrições.
Serviço
14º Concurso do Espumante Brasileiro
Data: 23 a 26 de setembro de 2025
Degustações: 24 e 25; jantar de premiação: 26 de setembro
Local: Plaza Boulevard Convention Vale dos Vinhedos, Garibaldi (RS)
Jantar de premiação e divulgação: 26 de setembro