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Adriana Nasser: comemore o Dia Mundial do Queijo harmonizando com vinhos

Cada queijo pede uma uva e combinar do jeito certo faz toda a diferença

No dia 20 de janeiro é comemorado o Dia Internacional do Queijo no calendário gastronômico, ótima ocasião para degustar e falar sobre a versatilidade e das variadas combinações com diversos tipos de vinhos. 

A textura, a intensidade, a untuosidade e a acidez do queijo devem ser complementadas pelo vinho. Muitos queijos brasileiros já possuem reconhecimento internacional, com destaque para os queijos canastra, minas e coalho, que estão classificados no TOP 100 conforme o TasteAtlas. Outras variedades para reforçar a lista de queijos nacionais são o Serrano e o Tulha.

Então, que tal combinar estes queijos brasileiríssimos com bons vinhos?

O Canastra é um produto de origem controlada com Indicação Geográfica Protegida, que só pode ser produzido em um dos sete municípios que compõem a região da Serra da Canastra, em Minas Gerais. De massa macia, ele tem sabor forte e marcante, com um toque levemente picante e um pouco de acidez.

Foto: Reprodução

Para harmonizar, a dica é escolher tintos de corpo médio e acidez mais acentuada para ajudar a limpar o paladar. Aqui vai bem um Esteban Martín Reserva, um blend espanhol de Garnacha e Cabernet Sauvignon.

O Queijo Tulha foi o primeiro queijo artesanal brasileiro a receber medalha de ouro internacional no World Cheese Awards em San Sebastian, na Espanha. Produzido em Amparo, no interior do Estado de São Paulo, a partir do leite de vaca, é maturado por 12 meses e é um queijo firme, como um parmesão, mas desmancha na boca. Para harmonizar com ele, a dica é apostar em um vinho branco mais estruturado e encorpado, como um Chardonnay com passagem por barrica. O chileno T.H. [Terroir Hunter] é uma boa escolha.

Foto: Reprodução

De origem nordestina, o queijo coalho é um sucesso no Brasil, principalmente assado ou tostado como espetinhos. Mais úmido, pouco salgado e com teor de gordura médio-alto, ele vai super bem com vinho branco com acidez vibrante, leve e fresco e aqui cabem várias opções, como os vinhos brancos da D.O.C Vinho Verde, os elaborados com a uva Sauvignon Blanc, Chenin Blanc ou Pinot Grigio e também os espumantes mais adocicados, como o Maraví Moscatel, um exemplar leve, doce na medida certa elaborado no Vale do São Francisco/BA.

Para quem curte os importados, Grana Padano, Brie e Gorgonzola, a dica são harmonizações tradicionais e fáceis de
acertar.

Queijos como Camembert, Gouda e Brie vão bem com brancos e tintos leves. Para acompanhar um Roquefort ou Gorgonzola, eu iria de vinho do Porto ou Colheita tardia, para fazer o contraste entre doce e salgado.

Já os mais leves, como ricota, de cabra ou Cottage, aí tem que ser um branco leve. Para quem gosta de queijos com vinhos tintos encorpados, a dica são o Emmental, Pecorino, Grana Padano e Gruyère. Agora é só escolher as suas duplas e celebrar a data!

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