Com a chegada do inverno, os dias frios pedem vinhos mais estruturados e intensos. Os vinhos mais encorpados, geralmente possuem um teor alcóolico mais alto o que ajuda a aquecer o corpo. Além disso, eles também acompanham pratos como carnes, risotos, massas e até sopas, tudo para combinar perfeitamente com a estação mais fria do ano. Pensando nisso, separei cinco rótulos que combinam com o clima, todos com excelente custo-benefício e harmonizações que aquecem o corpo e a alma.
Um rótulo que combina muito com os dias frios é o Ventisquero Grey Cabernet Sauvignon, do Chile. Elaborado a partir de um único bloco de vinhedo, o que confere ainda mais identidade e complexidade ao vinho, ele possui taninos bem equilibrados e final persistente e vai bem com carnes vermelhas mais gordurosas, como a costela.
Para os amantes dos clássicos franceses, o Vignobles Pelvillain Côt Côt Côt Malbec é um vinho para se ter na adega, pois agrada em cheio os convidados. E corre que tá em promoção! Ao comprar a caixa com 6 unidades, o preço cai para menos 80 reais a garrafa. Elaborado com 100% Malbec, esse vinho acompanha bem um boeuf bourguignon, para quem quer seguir na linha francesa ou um bom estrogonofe de carne.
Para quem ainda não conhece os vinhos produzidos aqui em Brasília, saiba que temos várias opções, incluindo rótulos premiados. A dica do DF para este inverno é o primeiro vinho 100% brasiliense, o Seu Claudino, da Villa Triacca, um Syrah que homenageia o pratriarca da família. Esse rótulo vou vencedor do Prêmio CNA Brasil Artesanal 2023 na categoria vinhos tintos.
De Portugal, vem o Casa Relvas Herdade São Miguel Colheita Selecionada, um tinto intenso com aromas de frutas maduras, cacau e um final macio e aveludado. É um excelente par para receitas mais robustas, como um arroz de pato ou uma carne de panela com legumes, preparações que aquecem e confortam.
Fechando a seleção, diretamente do deserto do Atacama, tem o Ventisquerto Tara, um belo Chardonnay, para quem não abre mão dos vinhos brancos. Com fermentação espontânea (sem adição leveduras) e posterior estágio de 20 meses em ovos de concreto (50%) e em foudres de carvalho francês sem tosta, o Tara é estruturado e, ao mesmo tempo, tenso e vibrante.
Neste inverno, permita-se explorar novos sabores, receitas quentinhas e vinhos que abraçam. Saúde!