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Merenda gourmet: concurso revela receita favorita de escolas

A merenda da escola no Brasil é uma questão essencial. Muitas crianças não conseguem se alimentar em casa e o colégio é a salvação nesses momentos. **As merendeiras, são aquelas que preparam a comida que vai para barriga dos alunos nas instituições públicas**. Muitas vezes, não credibilizadas como merecem, mas dessa vez a história foi diferente. **O Concurso Sabor Escola** elegeu dentre mais de 150 merendeiras, as cozinheiras que possuem as receitas mais deliciosas do DF. As três primeiras colocadas na disputa ganharão uma bolsa para o curso de gastronomia na Universidade Católica de Brasília (UCB): 1º lugar (100%), 2º lugar (50%) e 3º lugar (50%).

Após duas etapas, oito finalistas apresentaram oito saborosos e criativos pratos feitos com ingredientes exclusivos do Programa de Alimentação Escolar (PAE-DF). A melhor receita da alimentação escolar pública do Distrito Federal foi definida no último sábado, 3 de dezembro, quando o concurso Sabor de Escola chegou à grande final. A disputa aconteceu no Teatro da UCB, em Taguatinga.

Foram avaliadas receitas de todos os tipos, entre elas: : _delícia de abacaxi, de Lauriane de Lima do Espírito Santo (EC 07 – CRE Brazlândia), peixe ao creme de abóbora com arroz, de Maria Cristina de Jesus Sousa (CEI 05 – CRE Taguatinga), arroz carreteiro com creme de abóbora, de Jozilene Páscoa dos Santos (CEF 209 – CRE Santa Maria), frango xadrez, de Rosilene Bogea de Jesus (CED 123 – CRE Samambaia), pizza de arroz, de Dioneide de Sousa Silva Santos (EC 12 – CRE Sobradinho), abobrinha recheada com carne moída, de Vilma Pereira da Costa Marques (CEF Queima Lençol – CRE Sobradinho), rocambole de carne moída, de Elza maria Pereira (EC 303 – CRE São Sebastião), e polenta com carne seca, de Rosilane Batista dos Santos (CED Vale do Amanhecer – CRE Planaltina) – que substitui Erika Guimarães Borba que se ausenta da competição em licença maternidade._

![Em primeiro lugar: Dona Jô Foto: Cortesia](https://gpslifetime.blob.core.windows.net/medias/landing-page/Whats_App_Image_2022_12_07_at_16_47_25_5862cef8f0.jpeg)

![](https://gpslifetime.blob.core.windows.net/medias/landing-page/finalistas_35_90c511a750.jpg)

Com tantas delícias, ficou difícil escolher uma só. Mas **Dona Jô conquistou o 1º lugar com seu famoso arroz carreteiro com creme de abóbora.** Jozilene dos Santos, a tia Jô do CEF 209 de Santa Maria, foi escolhida a **melhor merendeira do Distrito Federal.** Além do título, a vencedora levou para casa a quantia de R$ 8.500,00 oferecida pela empresa G&E, patrocinadora do concurso.

![Em segundo lugar: Rosilane Batista](https://gpslifetime.blob.core.windows.net/medias/landing-page/52540647163_9edbb4fba1_o_1_2011aa099a.jpg)

**O 2º lugar, com Polenta com Carne Seca, ficou com a merendeira Rosilane Batista do CED Vale do Amanhecer,** que recebeu R$ 5.000,00, seguida da merendeira **Dioneide Souza, da Escola Classe 12 de Sobradinho, que somou com a Pizza de Arroz. Pelo 3º lugar** levou para casa de R$ 4.000.

Uma comissão julgadora analisou os pratos de acordo com os seguintes critérios: _sabor, apresentação, a riqueza dos ingredientes (utilização do máximo de alimentos possíveis presentes no cardápio do PAE-DF, valorizando preparações de hábitos do local e priorizando alimentos in natura e minimamente processados), a viabilidade da receita ser feita em qualquer unidade da rede pública e a criatividade (originalidade e inovação na preparação)._

![Em 3º lugara: Dioneide Souza](https://gpslifetime.blob.core.windows.net/medias/landing-page/finalistas_16_a746ac38c4.jpg)

**Concurso**

Esta foi a primeira edição do concurso criado pela Secretaria de Educação do Distrito Federal em parceria com a empresa G&E e a Universidade Católica de Brasília por meio dos cursos de Gastronomia e Nutrição.

![Foto: Cortesia](https://gpslifetime.blob.core.windows.net/medias/landing-page/52539632047_eccb90afe8_o_53f65ca9e0.jpg)

![Foto: Cortesia](https://gpslifetime.blob.core.windows.net/medias/landing-page/52540394799_3507c11279_o_05b0241e9d.jpg)

A iniciativa tem por objetivo valorizar o papel das merendeiras e dos merendeiros na promoção da alimentação saudável e adequada no ambiente escolar, além de incentivar preparações que possam inovar os cardápios.

_“Houve uma integração enorme entre os e as merendeiras da rede no sentido de se superarem, trabalharem a autoestima, de entrosamento com a comunidade escolar e envolvimento com a escola, com os estudantes e toda a equipe da secretaria. Estou muito orgulhosa deste programa porque realmente foi uma inovação. Nós queremos inovar e fazer sempre melhor”_, afirma a secretária de Educação, Hélvia Paranaguá.

_“A Diretoria de Alimentação Escolar nos procurou e sugeriu a ideia. Juntos começamos a construir esse projeto que se tornou um sucesso”_, explica o presidente da G&E Serviços, Guilherme Leite Castello Branco.

O concurso contou com representantes das 14 regionais de ensino que participaram de seletivas entre abril e junho. Foram feitas quatro semifinais em novembro para definir as finalistas. _“A adesão foi muito legal e serviu para exercitar a criatividade das merendeiras. Só quem tem a ganhar com isso são os alunos”_, classifica Castello Branco.

**Bolsas de Estudo**

_Apoiadora do concurso, a UCB formou uma parceria técnico-científica com a Secretaria de Educação. **As três primeiras colocadas na disputa ganharão uma bolsa para o curso de gastronomia: 1º lugar (100%), 2º lugar (50%) e 3º lugar (50%)._**

_“Este concurso tem o poder incrível de mudar vidas. Da merendeira que se sente valorizada e empoderada pelo reconhecimento da capacidade de produzir satisfação através da comida. Das crianças, pois sentem o carinho com pratos tão bonitos. Da escola, por meio dos educadores e funcionários, que sentem satisfação com a melhoria do cardápio. Todos ganham no processo”_, avalia a coordenadora do curso de Nutrição e Gastronomia da UCB, Amanda Calegari.

_Diante do sucesso, o concurso deve ter continuidade em 2023. A expectativa é aumentar o número de participantes, atingindo mais de 200 inscritos. “Nossa ideia é ampliar dando oportunidade para que haja uma participação maior e quem sabe aumentar a premiação e a estrutura do concurso”, adianta o presidente da G&E._

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