GPS Brasília comscore

Japão vence a Espanha e as duas seleções passam às oitavas

Mesmo derrotando a Costa Rica, Alemanha é eliminada da Copa do Mundo na fase de grupos

Compartilhe:

Com grande atuação no segundo tempo, quando virou o jogo, o Japão derrotou a Espanha por 2 x 1, em partida disputada no Estádio Internacional Khalifa, em Doha. Com o resultado,garantiu a classificação às oitavas de final como primeiro do Grupo E. Na próxima fase, a equipe comandada pelo técnico Hajime Moriyasu enfrenta a Croácia, atual vice-campeã mundial. Esta é a quarta vez que os japoneses passam pela fase de grupos de um Mundial, em sete participações. Apesar da derrota, os espanhóis também avançaram, na segunda posição da chave. A Fúria pegará nas oitavas o Marrocos, primeiro colocado do Grupo D.

A equipe espanhola iniciou a partida mantendo seu estilo de jogo, valorizando a posse de bola e trocando passes para buscar a melhor oportunidade de atacar. E a primeira chance de marcar veio aos 5, quando o volante Busquets aproveitou bola rebatida errada da defesa japonesa para chutar com perigo. Dois minutos depois a equipe asiática conseguiu roubar uma bola na área da Espanha e, após troca de passes, o lateral Ito bateu para fora por muito pouco.

Mas o domínio era da Fúria, que abriu o placar aos 10 minutos. Após a bola circular nas proximidades do gol japonês, Azpilicueta dominou na direita e cruzou para o meio da área. Morata subiu para testar e superar o goleiro Gonda. Com este gol, o atacante passou a dividir a artilharia do Mundial do Catar, ao lado do equatoriano Enner Valencia, do inglês Rashford, do holandês Gakpo e do francês Mbappé, todos com 3 gols. Aos 22, a Espanha voltou a chegar com perigo, em chute de Morata defendido por Gonda. Fora isso, muito pouco aconteceu no restante de um primeiro tempo.

No retorno para a etapa final o Japão voltou com duas mudanças: Mitoma no lugar de Nagatomo e Doan no lugar de Kubo. E as substituições foram fundamentais para a nova postura da equipe na partida. Logo aos 2 minutos, o Japão pressionou a defesa dos espanhóis e a bola sobrou para Doan, que bateu da entrada da área para marcar um golaço.

O gol abalou a Espanha, que ficou atônita diante do ataque japonês, que encaixou um contra-ataque aos 5 minutos. Doan recebeu na direita, cruzou para a esquerda. Mitoma escorou para o meio da área e o volante Tanaka não perdoou. O juiz interrompeu o jogo para avaliar com o VAR se a bola havia saído no lance. Após paralisação de cinco minutos, o gol foi validado.

A partir daí, a Espanha tentou voltar a assumir o controle das ações, mas com pouca efetividade diante de um Japão que defendeu muito bem e saía rápido em contra-ataques, conseguindo segurar a vitória até o apito final do árbitro.

**Alemanha repete o vexame de 2018**
Campeã da Copa dpo Mundo de 2014, jogada no Brasil, com direito à histórica goleada por 7 x 1 na seleção brasileira, a Alemanha repetiu o tropeço de 2018, quando não passou da fase de grupos na Rússia. Em um jogo repleto de gols e de emoção, os alemães venceram a Costa Rica por 4 x 2, placar insuficiente para classificar à equipe à próxima fase.

A tarefa alemã não era simples: precisava vencer e torcer para um tropeço do Japão, que vencera a Alemanha na estreia. Assim, não havia outra solução: jogar no ataque. E logo aos 10 minutos da etapa inicial, o plano deu certo, com o gol de Gnabry. Mas diante de uma Costa Rica fechada, o placar não se alterou mais nos 45 minutos iniciais.

Na volta do intervalo, a Costa Rica começou a gostar do jogo, especialmente quando Tejeda empatou, aos 13 minutos. Aos 25, em jogada de bola parada, Vargas virou o marcador. Como o Japão vencia a Espanha, a seleção costa-riquenha estava se classificando às oitavas. Mas a Alemanha não desistiu. O técnico Hansi Flick colocou Havertz, que empatou aos 28 e virou o placar aos 40. Nos acréscimos, Fullkrug ampliou e deu números finais à partida: 4 x 2.

Assim, Alemanha e Costa Rica foram eliminadas. O único consolo para os alemães é que o goleiro Manuel Neuer disputou a 19ª partida de Copa do Mundo FIFA, se tornando recordista absoluto de atuações na posição, com um jogo a mais que o também alemão Sepp Maier e o brasileiro Taffarel (18). **(com Agência Brasil/EBC)**