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Pasta de amendoim pode ser grande aliada no processo de ganho de massa muscular

Nutricionista fala sobre benefícios do alimento e dá dicas de como incluí-lo no dia a dia

A pasta de amendoim é um alimento nutritivo, rico em gorduras boas, fibras, vitaminas do complexo B e minerais como magnésio, fósforo e potássio, além de contar com uma quantidade considerável de proteínas. Ainda, por possuir uma alta densidade energética, ou seja, fornecer muitas calorias em pouco volume de alimento, é uma ótima aliada para quem deseja ganhar massa muscular.

A nutricionista brasiliense Camila Brito explica que os elementos que compõem a pasta de amendoim podem contribuir para o controle da saciedade e para a saúde cardiovascular, por exemplo. Por outro lado, ela destaca que o alimento entra, normalmente, como um complemento na ingestão proteica, e não como principal fonte. 

Ela não substitui alimentos que realmente têm um teor mais alto de proteína, como carne, frango, peixes, ovos, Whey Protein, alguns laticínios, proteína texturizada da soja, entre outros”, alerta Camila. No entanto, é uma ótima opção de pré e pós-treinos. Se consumida antes da prática de algum exercício, pode ajudar a fornecer energia de forma mais gradual, já que suas gorduras boas retardam o esvaziamento gástrico e evitam picos de glicose. “Mas, é importante ter cuidado com as quantidades para não causar desconforto digestivo”, destaca

Já após a atividade física, quando associada a uma fonte de carboidrato e proteína, pode contribuir para a recuperação muscular e a reposição de energia. “Por si só não é suficiente para esse objetivo”, alerta.

Como incluir a pasta de amendoim no seu dia a dia

A pasta de amendoim pode ser encontrada em diferentes versões nos mercados ou até mesmo pode ser feita em casa. Quando produzida naturalmente, contém apenas o amendoim e, no máximo, sal, sendo a opção mais indicada.

Existem, ainda, diferentes versões industrializadas que podem ser facilmente encontradas à venda. Essas, no entanto, podem conter a adição de açúcar, óleos vegetais, aromatizantes e conservantes, o que pode comprometer o perfil nutricional. “Por isso, é importante sempre conferir a lista de ingredientes”, destaca a nutricionista.

Vale lembrar que há também opções saborizadas sem açúcar que, na visão de Camila, podem ser interessantes e até tornar o consumo mais agradável — por serem mais palatáveis —, desde que utilizadas com moderação para não atrapalhar o equilíbrio da dieta.

Além disso, ingredientes como mel, cacau ou Whey Protein, que aparecem em diferentes pastas de amendoim, podem alterar a composição nutricional, mas, a depender do contexto alimentar e das quantidades, podem até contribuir de forma positiva. “Sempre avalie os rótulos, tenha clareza sobre o que está sendo adicionado e considere as porções dentro da dieta diária”, sugere.

Porém, ela alerta que, apesar de ser um alimento saudável, a pasta de amendoim é muito calórica. “O consumo em excesso pode favorecer o ganho de peso indesejado, sendo essencial incluir em quantidades adequadas dentro de uma alimentação variada e ajustada às necessidades individuais”, esclarece.

Se usada em uma dieta de emagrecimento, é importante avaliar se o volume consumido vale a pena em comparação com outros alimentos que poderiam fornecer maior saciedade com a mesma quantidade de calorias. Já no processo de ganho de massa muscular, pode ser incluída na rotina alimentar por sua alta densidade calórica, o que fornece mais calorias em porções menores e facilita o processo de atingir o aumento de calorias necessário para o crescimento muscular.

Nesse sentido, não há uma quantidade única a ser recomendada. “Em alguns casos, prescrevo a pasta de amendoim como complemento, por exemplo, adicionando uma colher de sopa rasa em uma panqueca de banana”, explica. “Para outras pessoas, podem ser indicadas uma ou duas colheres de sopa cheias. Ou seja, a porção ideal varia de acordo com as necessidades individuais, os objetivos e o restante do contexto alimentar diário”, acrescenta.

“Ingrediente versátil, a pasta de amendoim pode ser usada como recheio em panquecas ou sanduíches, mingau de aveia ou como acompanhamento de torradinhas. Também combina com frutas, como banana, maçã ou uvas, em vitaminas e smoothies, e até em receitas doces mais equilibradas. Vale ressaltar que existe também a versão em pó, que indico misturar com iogurtes”, finaliza a nutricionista.

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Edição 42

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