Para os amantes de sabores intensos, 16 de janeiro é uma data especial: o Dia da Comida Picante, que exalta o poder da pimenta, ingrediente presente em diversas tradições gastronômicas. O costume de incluir pimenta nos pratos é milenar e, além de ser um elemento que eleva o sabor de qualquer receita, também traz benefícios à saúde, como melhora da circulação e aceleração do metabolismo.
México, Índia, Tailândia, Vietnã e Coréia do Sul são alguns países que tradicionalmente incluem a pimenta em diversas de suas receitas. Em Brasília, não faltam opções para quem deseja explorar essa explosão de sabores.
Confira a seleção do GPS|Brasília de lugares na capital federal onde é possível experimentar pratos picantes e se aventurar em um verdadeiro festival de sensações.
Comida mexicana
Considerada uma das culinárias mais ricas e diversificadas do mundo, a gastronomia mexicana foi reconhecida, em 2010, como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco e é famosa por seus sabores intensos, pratos coloridos, combinações únicas de ingredientes e, é claro, pelo uso da pimenta.
No México, as pimentas mais utilizadas são jalapeño, chipotle, habanero e ancho, que possuem diferentes níveis de picância. Elas são usadas frescas, secas, defumadas ou em pó.
Em Brasília, algumas opções para experimentar uma autêntica comida mexicana são os restaurantes Los Mex, El Paso, Tacopep Mexican Grill, Saltillo Tex Mex e Si Señor.
Comida tailandesa
Outra culinária que faz bastante uso da pimenta em seus pratos é a da Tailândia. Lá, os principais tipos usados nas receitas são a pimenta olho-de-pássaro, a pimenta seca (comumente utilizada no preparo de curry) e pastas de pimenta.
O ingrediente aparece em famosos pratos tailandeses, como a sopa de camarão (Tom Yum), a salada de mamão verde com pimenta malagueta (Som Tam) e o Pad Thai.
Em Brasília, conheça a culinária tailandesa com os pratos dos restaurantes Same Same, Yakiton e Kannika.
Comida indiana
A culinária indiana é reconhecida mundialmente por seu aroma marcante e pelo uso de especiarias, principalmente de pimentas. Entre os tipos mais utilizados no país estão a pimenta vermelha seca, a pimenta verde, a pimenta Kashmir e a versão em pó da fruta.
Receitas como o Vindaloo (carne de porco marinada em uma mistura de especiarias e vinagre) e o mundialmente conhecido curry (carne ou legumes cozidos em um molho rico e picante) são alguns dos pratos indianos que são feitos com pimentas.
Provar em Brasília as comidas típicas da Índia não é difícil. Restaurantes como o Namaste Indian, o Indian House e o Indian Lounge oferecem uma viagem para o país asiático através dos sabores.