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Pele envelhecida? Alimentação vale mais que procedimentos

O corpo precisa de doses diárias de proteínas para manter-se em equilíbrio. A baixa das mesmas causa malefícios extremos à pele, que necessitará de suplementos

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Onde está o erro ao perceber o **envelhecimento** aparentemente sem motivo, uma vez que os cuidados básicos são realizados diariamente, bem como os bons **hábitos alimentares** e até os **procedimentos estéticos** regulares? O deslize pode estar na **baixa de proteínas **da sua dieta.

_“Não adianta gastar fortunas em tratamentos estéticos com bioestímulo de colágeno, lasers, peelings… se não há tijolos disponíveis para a fabricação de colágeno na pele, se os nutrientes necessários (aminoácidos) não são ofertados”_, explica a cirurgiã plástica Beatriz Lassance, membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica.

Uma conta simples é que deve ser feita: o corpo precisa de 1 a 1,5g de proteínas por Kg de peso por dia para manter a necessidade diária sem prejuízo de nenhuma função. Se existe um preparo físico para hipertrofia muscular essa recomendação pode chegar a 2,5g por kg de peso por dia.

Segundo a médica nutróloga Marcella Garcez, a proteína é um tipo de macronutriente formado a partir de um conjunto de aminoácidos ligados entre si. _“As proteínas de origem animal, carnes, leite, ovos, são de alto valor biológico. Ou seja, apresentam todos os aminoácidos essenciais à manutenção da vida e crescimento dos novos tecidos”_, explica.

Já as proteínas de origem vegetal como cereais, raízes ou tubérculos, frutas e hortaliças são geralmente de baixo valor biológico ou parcialmente completas, também chamadas proteínas de baixo valor biológico porque não têm todos os aminoácidos essenciais.

Para entender melhor, os aminoácidos essenciais somam nove: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e valina. São assim chamados porque não podem ser sintetizados pelo corpo humano e devem ser obtidos através da ingestão.

Como exemplo, os cereais são deficientes em lisina, triptofano e treonina, já as leguminosas são deficientes em metionina”, explica a médica nutróloga. “A pele precisa de um bom aporte de proteínas para manter o tônus e renovar suas estruturas”, acrescenta Marcella.

**Qual a função de cada proteína?**

Você sabia que 70% de nossa pele é composta por proteínas? “A pele nos protege da perda de água, das agressões diárias, controla a temperatura, e é uma barreira entre nosso corpo e o ambiente em que vivemos. Beatriz explica:

A queratina compõe a epiderme que deixa nossa pele resistente a agressões; a sola dos pés ou das mãos têm uma camada espessa que nos permite pisar e segurar objetos sem machucar.

O colágeno e a elastina dão elasticidade, conseguimos dobrar e esticar os braços sem que a pele se rompa, sorrimos e temos expressões faciais contraindo músculos que enrugam e relaxam a pele que os cobre e assim nos comunicamos.

“Existe uma degradação natural das proteínas de nosso organismo, células morrem e se renovam o tempo todo. Estudos mostram que cerca de 300g de proteínas corporais são degradadas e sintetizadas todos os dias, e que temos uma perda diária de 20 a 30g de proteínas mesmo em condição de inanição”.

**Como bater a meta diária?**

Mas para conseguir a quantidade de proteína diária não é fácil. “Por exemplo, uma pessoa com 70kg que faz atividade física de moderada intensidade, precisa de cerca de 100g de proteína por dia. Um bife bovino de 100g tem cerca de 30g de proteínas, um ovo apenas 6g. E ingerir a quantidade recomendada de proteínas fica ainda mais difícil quando sabemos que conseguimos absorver apenas 30g de uma vez, e que com a idade diminui a capacidade de absorvermos proteínas”, diz Beatriz.

Alimentos como peixe, carne bovina, frango, ovos e derivados do leite são ricos em colágeno, proteínas vegetais como soja, ervilhas e alguns outros legumes também possuem os aminoácidos necessários, mas em menor quantidade.

“Alguns fatores também atrapalham essa reação como excesso de radicais livres causado por estresse, sedentarismo, cigarro, excesso de álcool e qualidade de sono ruim. Tomar pouca água pode interferir, porque haverá prioridade em direcionar a água para o sangue, rins, fígado, músculos e novamente: o que sobrar vai para a pele? Muito pouco”, explica a médica.

**Vale a pena investir em suplementos?**

“Se a sua dieta não fornece todos estes ingredientes, é importante complementar estas quantidades. Estudos mostram a melhora da elasticidade e hidratação da pele com suplementação de colágeno e os seus cofatores. Um estilo de vida saudável e consciente também é uma questão de pele”, finaliza Beatriz.