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Rótulos: saiba o que muda com a determinação da Anvisa

Os **rótulos nutricionais** são os principais guias quando o assunto é **alimentação saudável**. Agora, esses indicadores irão passar por uma transformação. Em 2020, o **Ministério da Saúde** e a **Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa)** publicaram a Resolução De Diretoria Colegiada **(RDC) Nº 429**. Agora, deixando de lado a formalidade, você precisa saber o que muda e como isso pode impactar na **escolha dos alimentos**.

Uma das principais inovações é o **ícone da lupa**, que será aplicado em produtos que excedem a quantidade recomendada de **açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio**. Quando necessárias, essas informações devem ser colocadas na **parte frontal, e superior, da embalagem**. Essa medida foi adotada para que os consumidores possam identificar com facilidade alimentos com alto teor desses nutrientes. **Confira os modelos:**

![Foto: Anvisa](https://gpslifetime.blob.core.windows.net/medias/landing-page/modelosdealtoteor_698f8dfe0f.jpg)

**Veja a tabela com os valores regulados:**

![](https://gpslifetime.blob.core.windows.net/medias/landing-page/Alto_teor_de_88b793cb43.png)

A **Tabela de Informação Nutricional** também irá passar por mudanças. A principal é o uso apenas de letras pretas e um fundo branco, para **facilitar a leitura**. As informações deverão estar próximas a **lista de ingredientes**. A declaração de **açúcares totais e adicionados**, do **valor energético** e de **nutrientes por 100g ou 100ml** passará a ser obrigatória. O número de **porções por embalagem** também precisará ser apresentado.

O prazo de adequação começa em **09 de outubro**, rótulos produzidos até a data poderão ser comercializados até o vencimento do produto. Empresas de médio e grande porte possuem **12 meses de adequação**, as de pequeno porte devem estar de acordo com a regulação até **outubro de 2024**. A resolução aplica-se a alimentos embalados na ausência dos consumidores.

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