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Paulistas elencam as melhores delícias açucaradas no Dia da Sobremesa

Conheça a história da sobremesa e neste dia eleja no nosso Instagram as melhores iguarias doces da capital federal

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**Formiguinhas assumidas**, hoje é o dia do _sim_. Está liberado se deliciar com doces e chocolates. Não pelo dia do domingo, chamado pelos adeptos de dietas restritivas de “o dia do lixo”, mas porque hoje celebra-se o **Dia Nacional da Sobremesa**.

Estudos confirmam que quitutes açucarados em geral aumentam em até 52% a **sensação de bem-estar no corpo e felicidade na mente**. Mas como tudo começou? Foram nos reinados da Idade Média, com aqueles imensos banquetes onde a fartura predominava ao sabor e à dinâmica dos pratos.

À época, tudo era servido junto e misturado. **Doce com sal**, quentes e frios. Até que Catarina de Médici, em 1533, deixou Florença para se casar com o futuro rei francês Henrique II. A italiana colocou nos baús muitos livros de receitas, além de levar seus próprios cozinheiros.

A partir daí a ordem se instalou nas cozinhas do reino, da corte e da comunidade. Os pratos passaram a ser **distintos**, ter **ordem e hierarquia**. Inclusive, aceitando mulheres à mesa, inicialmente para participar do momento dos doces, ao final do banquete. Sendo assim, temos que dar graças a esta rainha tão temida.

A influência do reino se acentuou. A sobremesa do modo como a conhecemos hoje, **vistosa e aprazível**, servida individualmente, foi criada por François Massialot (1660-1733), chef da família real e grandes personalidades da época, incluindo Philippe II e Duke de Orléans. Nos anos 1800, finalmente, cardápios foram criados, facilitando a logística do cozinheiro. A sobremesa foi mantida e ainda hoje perpetua no posto mais esperado… o _gran finale_.

O Dia Nacional da Sobremesa e seu criador permanece um mistério, mas celebrá-lo faz parte da rotina do segmento. Nesta matéria, paulistas entendidos do feito elegeram suas **sobremesas imperdíveis**. Fica a dica para a próxima viagem à capital paulista. Por aqui, em Brasília, podemos também ranquear as nossas prediletas. Vai no nosso [Insta](https://www.instagram.com/gpslifetime/) e nos ajude a criar esse roteiro.

– Bistrot de Paris

O Bistrot de Paris, do chef Alain Poletto, traz **Figos Assados, Crumble e Sorvete de Canela e a Tarte Tatin**. Na Villa San Pietro, escondida no meio da agitação dos Jardins, o Bistrot de Paris foi repensado como uma experiência de bistronomia. Pautado por sua vivência, o sócio-chef Alain Poletto, assina o cardápio de clássicos incontornáveis, o que reforça seus laços com a verdadeira cozinha francesa. Rua Augusta, 2542 – Jardim Paulista | 11.3063-1675

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– Praça São Lourenço

Para os amantes dos lugares abertos, o Praça São Lourenço oferece um lindo jardim com jabuticabeiras, palmito imperial e figueiras, além de um lago com carpas. Por lá, experimente a **Pavlova** (creme de mascarpone, morangos frescos marinados no whisky, morangos em calda e suspiros com hibisco) e o **Pudim de leite, doce de leite viçosa e flor de sal**. Rua Casa do Ator, 608 – Vila Olimpia | 11.3053-9300

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– avec

No recém-inaugurado avec, do chef Lucas Bassoleil, a sobremesa de destaque do cardápio é o **Sorbet de manga, espuma de gengibre, calda de maracujá e crocante de coco**. Famílias, casais e pets se sentirão bem-vindos no espaço. A experiência do chef, que já viajou e trabalhou em vários países, ajuda a compor um cardápio repleto de sabores únicos. Av. Brig. Faria Lima, 120

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– Mercearia do Conde

A Mercearia do Conde, comandada pela restauratrice Maddalena Stasi, sugere **Banana-da-terra Grelhada com Sorvete de Tapioca e Calda de Goiabada**. Com ambiente lúdico e muito colorido com fadas e trapezistas, sacolas de feira, quadros e relicários, a casa era uma mercearia e vendia queijos, vinhos, cereais a granel e pães. Atualmente ainda guarda resquícios do antigo armazém, com azulejos e objetos pendurados. R. Joaquim Antunes, 217, Jardim Paulistano | 11 3081-7204

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– Empório Manuel

Comandado pelo chef Marcilio Araujo, e idealizado por Paula Ramos, Claudia Calcagnati e Daniela Ramos, a aposta na gastronomia contemporânea tem toques franceses. A **Vacherin** suspiro com morangos, chantilly e sorvete de baunilha e os **Profiteroles recheados com sorvete de baunilha e calda de chocolate** são as opções. Uma combinação de empório com bistrô francês e Churrasco de Fogo de Chão típico da região da Provance. Rua Manoel Guedes, 426 | 11 9308-4396 (whatsapp)

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– Maremonti

A sugestão de sobremesa é o clássico **Tiramisú** (clássica torta italiana de mascarpone e café). Nascido na Riviera de São Lourenço, no litoral norte de São Paulo, o Maremonti logo conquistou o coração dos locais e dos paulistanos em suas escapadas para a praia. Recentemente, a rede renovou seu cardápio e deu ainda mais autenticidade aos pratos utilizando as técnicas clássicas italianas. Av. Brigadeiro Faria Lima, 166, Pinheiros

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– NB Steak

O NB Steak, restaurante conhecido pelos cortes de carnes nobres, possui em seu menu um delicioso **Sagu de Vinho Tinto com Creme de Baunilha** ou a **Cocada assada com sorvete de creme e raspas de cumaru**. Conhecido por criar uma forma de consumo de rodízio de carne bem diferente do tradicional, o NB Steak promove uma experiência exclusiva com seu Menu Degustação.
Av. Juscelino Kubitschek, 816 – Itaim Bibi | 11 97658-1679

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