A diversidade gastronômica dos países é sempre um atrativo para os amantes da boa comida, e a culinária argentina não foi exceção. Na noite de quarta-feira (4), a Embaixada da Argentina no Brasil comemorou a cerimônia de encerramento do 1° Concurso de Gastronomia Argentina do Distrito Federal, realizado durante o mês de novembro. A iniciativa, que contou com a colaboração da Embaixada da Argentina, Sindhobar, Fecomércio e Senac – DF, reuniu 36 estabelecimentos de Brasília, destacando os sabores e tradições argentinas.
O destaque da noite foi o restaurante Assados do Fred Parrilla, que conquistou o 1° lugar com 746 votos. O menu premiado conquistou o júri com sua entrada de pimentões coloridos assados na brasa recheados com três queijos, seguidos do matambre suíno assado na parrilla com molho de tomate, queijo mussarela, tomate, orégano e manjericão. Para a sobremesa, a banana assada na parrilla recheada com doce de leite e castanha de caju fechou o menu. O segundo lugar foi para a La Boca Sandwicheria, com seu menu de choripan e chorizo, e o terceiro lugar ficou com o Dale Dale, que ofereceu empanadas, alfajores e bebidas.
O embaixador da Argentina no Brasil, Daniel Raimondi, expressou a sua satisfação com os resultados e ressaltou o significado social e de integração da gastronomia. “Um exemplo concreto de amizade é reunir-se ao redor de uma mesa para desfrutar de uma refeição bem preparada com amigos e familiares”, pontuou. Raimondi também ressaltou o profundo significado social da gastronomia e a importância de estreitar as relações entre Argentina e Brasil, utilizando a culinária como um meio poderoso para esse fim.
Como parte do prêmio, Assados do Fred Parrilla representará o Brasil no 9° Torneio Federal de Chefs, que ocorrerá em agosto de 2025, em Buenos Aires, promovendo e celebrando ainda mais a rica tradição culinária argentina. O torneio, organizado pela Federação de Empresas Hoteleiras e Gastronômicas da República Argentina (FEHGRA), tem como foco a promoção e divulgação da culinária argentina, a melhoria contínua da qualidade e o compromisso com o aprimoramento profissional.