GPS | DEGUSTAÇÃO

Com saúde

COLABORADOR Theodora Zaccara    
|   21/12/2017 10:00 ( atualizada 21/12/2017 10:00)   
FOTO Cortesia   
Vegetarianas, sem glúten e sem lácteos: chef Pedro Coe sugere receitas benéficas ao organismo para a ceia de Natal

Peru assado, arroz com passas, pernil de porco… O Natal está chegando e, com ele, todos os aromas típicos da época mais festiva do ano. Esqueça-os! Tendo em mente a busca por opções saudáveis e alternativas para a ceia natalina, o chef Pedro Coe, mente e paladar por trás da Bálsamo Congelados Saudáveis, desenvolveu um e-book especial com receitas nada tradicionais para celebrar a data.

 

“É um pequeno apanhado de receitas que desenvolvi em festividades familiares e adaptei para versões vegetarianas, sem nada de origem animal, sem glúten e sem lácteos”, conta o empresário, que desde outubro realizou testes e experimentos até chegar ao resultado final, batizado de Bálsamo Culinária Especial Festas. “Particularmente, fiquei bem satisfeito!”, se empolga.

 

O livro conta com 14 receitas do especialista, e atualmente está disponível apenas em formato digital. GPS|Brasília conversou com o “mestre-cuca” e selecionou algumas receitas para apostar nesse Natal.

 

Panetone Veg Funcional

 

 

Ingredientes

  • ½ xícara de tâmara picadas (50g)

  • ½ xícara de damascos secos picados (50g)

  • ½ xícara de maçãs desidratadas (25g)

  • ½ xícara de gojiberry (35g)

  • 200ml de suco de maçã integral

  • Raspas de uma laranja

  • 2 colheres de sopa de nibs de cacau (15g)

  • Opcional: 50ml de rum ou licor de laranja ou amêndoas

Para a esponja (fermento)

  • 10g de fermento biológico instantâneo

  • 1 colher de sopa de açúcar demerara

  • 100ml de água morna (45ºC)

Para a massa

  • 400g de mistura de mix farinha sem glúten

  • 50g de farinha Zaya ou polvilho doce

  • ¼ colher de sal

  • 2 colheres de sopa de óleo de coco (30g)

  • 200ml de água

  • 2 colheres de sopa de chia (25g)

  • 4 colheres de sopa de açúcar demerara (100g)

  • 1 colher de sopa de fermento químico

 

Modo de Preparo

Misture o fermento biológico seco com o açúcar demerara e a agua morna, testando no tato - se o resultado ficar vermelho, a mistura está quente demais. Cubra com um pano úmido e deixe dentro do microondas fechado.

 

Misture as frutas secas com o suco de maçã e as raspas de laranja, deixando o mix bem hidratado, caso deseje acrescentar alguma bebida, a hora de acrescentar é agora.


Misture os ingredientes secos, reservando apenas o fermento químico para o final. Em seguida, acrescente as frutas hidratadas, o suco de maçã, a água, o oleo de coco e os nibs de cacau. Incorpore a esponja de fermento biológico e, por fim, o fermento químico.

 

Despeje em uma forma de panetone e deixe crescer até dobrar de tamanho. O processo demora aproximadamente 40 minutos.

 

Asse em forno pré-aquecido 200ºC por 5min. Passada essa marca, abaixe o fogo para 165ºC e asse por 35min, ou até dourar bem.


Espere esfriar para cortar.

 

Salpicão Vegetariano

 

 

Ingredientes

  • 300g de carne de caju (equivalente a 6 cajus)

  • 1 cenouras médias

  • 2 maçãs verdes

  • 1 xícara de milho verde cozido

  • 1 xícara de ervilha congelada cozida

  • ½ pimentão vermelho

  • ½ pimentão amarelo

  • 1 cebola roxa pequena

  • 100g de uvas passas sem caroço escura

  • 100g de uvas passas sem coroço clara

  • Vinagre de maçã

  • 250g de maionese de castanha

  • Salsinha

  • Sal a gosto

  • Chips de raízes para finalizar

 

Modo de Preparo

Debulhe o milho verde e cozinhe em caldo aromático, reserve.

Cozinhe as ervilhas congeladas em caldo aromático, reserve.

Rale a cenoura e cozinhe em caldo aromático, reserve.

Corte a maçã em cubos e deixe de molho em água com vinagre para não escurecer.

Retire as castanhas do caju e descarte. Faça furinhos com o garfo na fruta e esprema o máximo do suco (cuidado: o suco puro de caju em contato com a luz solar pode manchar a pele).

Corte em quartos no sentido longitudinal, reserve.

Corte a cebola roxa e os pimentões em cubinhos pequenos, refogue em uma panela com uma pitada de sal até que fiquem macios e comecem a dourar.

Acrescente o caju e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos com a panela tampada, sem deixar que o caldo resseque. Deixe esfriar e desfie a carne do caju.

Misture todos os ingredientes.

Deixe para misturar o chips de raízes perto da hora de servir para não perder a crocância.

 

 

Farofa De Castanhas Portuguesas

Ingredientes

  • 350g de castanhas portuguesas cozidas sem casca

  • 500g de farinha de mandioca amarela

  • 2 col. (sopa) de óleo de coco

  • 1 cebola

  • 1 talo de alho poró

  • salsinha

  • noz moscada

  • sal

 

Modo de Preparo

Corte as castanhas cozidas em quatro.

Descasque e pique a cebola em cubos pequenos e o alho-poró em rodelas finas.

Em uma frigideira de bordas altas, refogue a cebola e o alho-poró junto com o óleo de coco e o sal até murchar e dourar.

Acrescente as castanhas, e cozinhe por apenas alguns minutinhos, mexendo com cuidado, cuidado para não quebrar as castanhas.

Diminua o fogo e coloque a farinha, aos poucos, sem parar de mexer. Desligue o fogo, prove o sal e finalize com a salsinha picada e a noz moscada ralada

 


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