GPS | DEGUSTAÇÃO

#SegundaSemCarne

COLABORADOR Redação    
|   07/08/2017 13:41 ( atualizada 07/08/2017 13:41)   
FOTO Cortesia   
Hambúrguer vegetariano, batata assada e mais! Venha descobrir as receitas da #SegundaSemCarne, projeto queridinho de Gabriela Pugliesi e Yasmin Brunet

Gabriela Pugliesi, Marisa Monte, Murilo Rosa, Yasmin Brunet. Quatro personalidades midiáticas, uma hashtag em comum. A campanha #SegundaSemCarne nasceu nos Estados Unidos, e já conquistou o globo com a iniciativa de inspirar um corte no consumo cotidiano de carne. A ideia por trás do movimento é cortar o alimento da dieta, pelo menos durante o primeiro dia da semana. Quer tentar? GPS|Brasília selecionou algumas das receitas vegetarianas da chef Julia Guedes, mente - e paladar - por trás do livro culinário Herbivoraz. Boa garfada!

 

Hambúrguer de shimeji, rúcula, pimentão vermelho grelhado e queijo de abóbora (rende 3 sanduíches)

(Foto em destaque)

Ingredientes:

3 colheres (sopa) de azeite 

200 g de shimeji

1 colher (chá) de páprica defumada

1 colher (chá) de fumaça líquida 

sal a gosto

cebolinha picada a gosto

1 pimentão vermelho cortado em fatias finas

3 pães bola ou franceses pequenos

1 xícara de queijo de abóbora 

1 maço de rúcula

 

1) Aqueça o azeite em uma frigideira em fogo médio e refogue o shimeji. Quando começar a murchar, adicione a páprica e a fumaça líquida e tempere com sal. Mexa até que o shimeji murche totalmente e a água seque. Desligue, junte a cebolinha e misture. Transfira para outro recipiente e reserve.

2) Na mesma frigideira, distribua o pimentão e grelhe até que fique macio e com algumas partes queimadas. Reserve.

3) Corte os pães ao meio. Em uma das metades, espalhe o queijo de abóbora. Cubra com o pimentão grelhado, o shimeji e, por fim, a rúcula. Sirva imediatamente.

 

 

Batata-doce recheada com creme de milho, grão-de-bico e semente de abóbora torrada (rende 4 a 5 porções)

 

 

Ingredientes:

2 batatas-doces

1 xícara de milho cozido

1 xícara de leite vegetal de sua preferência

½ xícara de azeite

1 colher (chá) de açafrão em pó

1 colher (chá) de páprica picante

1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída

sal a gosto

1 xícara de grão-de-bico cozido

semente de abóbora a gosto

manjericão fresco (só as folhas) a gosto

 

 

1) Preaqueça o forno a 180 °C.

2) Coloque as batatas-doces inteiras em uma assadeira e cubra com papel--alumínio. Leve ao forno e asse por cerca de 45 minutos. Cheque para ver se já estão cozidas e macias por dentro; se precisar, asse por mais 10 minutos.

3) Enquanto isso, prepare os outros elementos do prato.

4) Em um processador, bata o milho cozido com o leite vegetal, 5 colheres (sopa) de azeite, o açafrão em pó, a páprica, a pimenta-do-reino e sal até obter um creme rústico, com alguns pedaços de milho. Reserve.

5) Em uma frigideira em fogo médio, aqueça o restante do azeite e frite o grão-de-bico até ficar douradinho. Transfira para outro recipiente e reserve.

6) Na mesma frigideira em fogo alto, toste as sementes de abóbora por apenas 2 minutos, mexendo sempre. Reserve.

7) Retire as batatas do forno e mantenha-o ligado. Faça um corte nas batata no sentido do comprimento, sem separar as duas metades. Aperte-as levemente para criar espaço para o recheio. Disponha o creme de milho, finalizando por cima com o grão-de-bico, as sementes de abóbora e as folhas de manjericão fresco.

8) Leve as batatas de volta ao forno para assar por cerca de 10 minutos e depois sirva imediatamente, ainda quente. Se você for alérgico a amendoim ou oleaginosas, use leite de arroz ou de aveia nesta receitas.

 

 

Crostini com patê de mandioquinha tomate seco e rúcula (rende 3 porções)

 

 

Ingredientes

6 fatias de pão

1 xícara de grão-de-bico cozido

1 xícara de mandioquinha cozida

suco de ½ limão

3 colheres (sopa) de azeite

1 colher (chá) de açafrão--da-terra em pó

sal a gosto

pimenta-do-reino moída a gosto

folhas de rúcula a gosto

½ xícara de tomate seco

 

1) Leve o pão ao forno para tostar levemente.

2) Enquanto isso, coloque o grão-de-bico, a mandioquinha, o limão, o azeite e o açafrão no processador e bata até obter um creme homogêneo. Tempere com sale pimenta a gosto.

3) Retire o pão do forno e passe o patê nas fatias. Coloque folhas de rúcula e tomate seco por cima. Sirva imediatamente.


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