GPS | DEGUSTAÇÃO

Prazer fit

COLABORADOR Redação   
|   01/08/2017 07:00 ( atualizada 01/08/2017 07:00)   
FOTO Cortesia/Reprodução   
GPS|Brasília traz receitas de fondues fitness para aproveitar o inverno sem culpa

Com o frio que está fazendo no inverno brasiliense, nada melhor do que um fondue bem quentinho. Mas quem está tentando ter uma alimentação mais saudável e leve não pode se dar ao luxo de ter uma refeição destas, certo? Errado. O fondue não precisa estar associado a uma refeição calórica e pobre em nutrientes. Fazendo algumas substituições, observando a qualidade dos ingredientes utilizados nas receitas e se atentando para a quantidade consumida, a delícia pode ser aproveitada sem culpa. Larissa Santana, nutricionista          do Kurotel – Centro Médico e Spa de Longevidade de Gramado, no Rio Grande do Sul, traz algumas receitas de fondues fit. “Nas receitas a seguir retiramos a gordura saturada, o excesso de sal e de açúcar branco e acrescentamos alimentos funcionais. Os molhos foram elaborados com ingredientes ricos em antioxidantes, termogênicos, prebióticos e utilizamos fontes de gordura poli-insaturada”, diz ela. Confira:

 

 

Fondue de Queijo Saudável

 

 

Ingredientes

2 colheres de sopa de biomassa de banana verde

1/2 xícara de leite de desnatado ou leite vegetal

1/4 de xícara de suco de uva branca ou vinho branco seco

100g de queijo cottage, kefir ou iogurte

150g de mozzarella de búfala ou queijo minas frescal

1 dente de alho

1 pitada de noz-moscada ralada na hora

1 pitada de sal marinho não refinado

Pimenta do reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata a biomassa, o leite, o suco de uva, o queijo cottage, a mozzarella de búfala e metade do dente de alho até ficar homogêneo. Esfregue a outra metade do alho em uma panela, coloque a mistura de queijos e aqueça em fogo baixo até começar a borbulhar. Tempere com a noz moscada, a pimenta e o sal e sirva em uma panela de fondue com os acompanhamentos. Para servir como acompanhamento use batatinha noisette, cenoura baby, brócolis, croutons sem glúten e grissinis.

Rendimento: 4 porções

Calorias: 100g – 143kcal

 

 

Fondue de Frango Saudável

 

 

Ingredientes

500g de peito de frango sem pele e sem osso

1 colher de café de sal marinho não refinado

Pimenta do reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

Corte o peito de frango em tiras, tempere com o sal e a pimenta do reino. Coloque para grelhar na pedra de fondue e sirva com os molhos sugeridos abaixo.

Rendimento: 4 porções

Calorias: 100g – 150kcal

 

 

Molho com tomate seco

 

 

Ingredientes

4 unidades de tomate secos desidratados

1 pote de 170g de iogurte natural desnatado

2 colheres de sopa de vinagre de maçã

1 colher de café de sal não refinado

3 unidades de cebola em conserva

Modo de preparo

Para hidratar os tomates, coloque-os em imersão na água morna por 15 minutos. Retire os tomates e bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva em seguida.

Calorias: 50g - 20kcal

 

 

Molho de mostarda com Kefir

 

 

Ingredientes

170 ml de Kefir ou iogurte natural desnatado

2 colheres de sopa de mostarda Djon

2 pepinos médios em conserva

1 pitada de sal não refinado

1 colher de sopa de cebolinha picada

Modo de preparo

Bater todos os ingredientes no liquidificador. Sirva em seguida.

Calorias: 50g – 23kcal

 

 

Molho de cebola

 

 

Ingredientes

3 unidades de cebola em conserva

1 xícara de chá de leite de soja sem sabor ou outro leite vegetal

1 colher de café sal não refinado

3/4 xícara de chá de azeite de oliva extra virgem gelado

Modo de preparo

Coloque no liquidificador a cebola, o leite de soja e o sal e bata. Mantenha o liquidificador ligado, continue batendo os ingredientes e vá adicionando o azeite aos poucos até a mistura adquirir uma consistência de patê. Caso queira variar os sabores, pode substituir a cebola em conserva por 1 dente de alho ou 3 unidades de tomate seco ou 2 ramos de salsinha.

Calorias: 50g – 95kcal

 

 

Molho de cenoura com gengibre

 

 

Ingredientes

1 talo de aipo

3 rodelas de cenoura descascada

½ cebola

Lascas de gengibre

1 talo manjericão

1 colher de chá de azeite de oliva extra virgem

1 xícara de chá de caldo de legumes

Modo de preparo

Doure a cebola no azeite, junte os demais ingredientes. Deixe refogar durante alguns minutos. Acrescente o caldo de legumes e deixe ferver até reduzir, cerca de 10 minutos. Liquidifique os ingredientes e sirva em seguida.

Calorias: 50g – 32kcal

 

 

Fondue de chocolate com biomassa de banana verde

 

 

Ingredientes

200g de chocolate amargo 70% cacau

2 colheres de sopa de biomassa de banana verde

100ml de leite de amêndoas ou leite desnatado ou leite de coco

100ml de água filtrada

Modo de preparo

Em uma panela acrescente a água e a biomassa de banana verde, misture até obter uma massa pastosa. Reserve. Derreta o chocolate em banho maria e adicione à mistura de biomassa de banana verde. Finalize com o leite de amêndoa ou o leite desnatado e mexa bem até obter uma mistura homogênea. Sirva em uma panela de fondue com os acompanhamentos. Para servir como acompanhamento use frutas como morango, banana, mamão, melão e abacaxi.

Rendimento: 4 porções

Calorias: 100g - 290kcal


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