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Novos costumes

Dr. Clayton Camargos lista os tipos de alimento que devem ser abandonados em 2017

Com a chegada de um novo ano, as pessoas geralmente adotam novos costumes para saírem da rotina e da mesmice dos 365 dias que se passaram. O nutricionista Clayton Camargos, líder da equipe MetaFísicos e especialista em autogestão em saúde, listou para o GPS|Brasília 10 tipos de alimento que devem ser cortados da dieta em 2017. Confira:

1 – Açúcar branco:



Isso porque ele passa por refinamento, tem alto item glicêmico. Assim, dispara a insulina, abrindo o apetite. Isso pode causar sobrepreso ou diabetes. Entretanto, isso não significa cessar o consumo doces, mas fazê-lo de forma orientada e inteligente;

2 – Sal: (de maneira geral)



Os produtos hoje são processados e o sal está presente em nossa mesa indiretamente. O recomendado é ingerir de 02 a 05 g de sal por dia. Mas o brasileiro está chegando a 14 g. Está muito alto. Então o sal deve ser evitado quando adicionado à mesa no dia a dia;

3 – Gorduras saturadas:



Hoje em dia os alimentos que mais têm relação com doenças cardiovasculares são aqueles que têm gorduras saturadas. Geralmente acontecem de maneira silenciosa na dieta do brasileiro. Alimentos processados têm mais gordura. Entre os mais vilões estão as bolachas e biscoitos recheados. Aquela carne de gordura amarela também. Elas são silenciosas. Por isso é importante ficar atento aos rótulos dos alimentos;

4 – Refrigerantes:



Podem trazer prejuízo à saúde. Isso porque há componentes que afetam dentes, ossos, cabelos. São aditivos químicos, como sal e sódio, que favorecem à retenção de líquidos. A barriga e o estômago podem ficar distendidos. As pernas inchadas. Tomar refrigerante constantemente pode causar dores e desconfortos estomacais. O gás do refrigerante aumenta o suco gástrico e pode elevar o risco de gastrite;

5 – Adoçantes:



É bom evitar. Envolve uma série de substâncias artificiais que podem causar enxaqueca, alergia, falta de concentração e mudança no paladar. Embora pareça saudável, deve ser usado sob orientação profissional;

6 – Lactose:



Açúcar do leite e derivados, como queijo, iogurte. Cada 10 pessoas tiveram, têm ou terão intolerância à esse componente, inclusive, está associado a uma maior dificuldade de controle de apetite;

7 – Produtos industrializados:



Podem ser saborosos, práticos, com maior durabilidade, mas nem sempre são saudáveis. Têm diversos aditivos químicos. Podem trazer prejuízo para saúde. Um dos principais vilões é o sódio (que já citamos). Ele é colocado para preservar o alimento. Outro componente é a gordura trans;

8 – Alimentos diet e light:



Eles devem ser consumidos com atenção. E é preciso entender cada um deles:

– Diet é a retirada de algum nutriente. Pode ser açúcar, sódio ou outro nutriente. São direcionados à um público especifico, por exemplo diabético.

– Light é aquele que tem valor energético no conteúdo baixo ou reduzido em pelo menos 25%.

Esses produtos não emagrecem. É mito. Tomá-los não significa que você vai emagrecer.

9 – Farinha branca:



Esse alimento é pobre em nutriente e tem alto índice glicêmico semelhante ao açúcar no organismo;

10 – Carne vermelha:



Devemos ficar atentos. Regulá-los de maneira inteligente. Principalmente a carne de vaca. Se for ingerida de maneira cautelosa pode repercutir benefícios. O consumo excessivo pode causar comprometimentos cardiovasculares, aumenta a probabilidade de câncer e hipertensão. O ideal é consumir em torno de 100 a 200 g por dia.  Não ultrapasse o consumo de 700 g por semana. Quem preferir pode trocar por carne branca que também traz benefícios para saúde e não está majoritariamente associada às doenças.


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