GPS | DEGUSTAÇÃO

Natal da doçura

COLABORADOR Redação   
|   08/12/2016 16:00 ( atualizada 08/12/2016 16:00)   
FOTO Luara Baggi   
Bon appétit! Chef Fabien Helleu da Kaza Chique ensina receita de sobremesa francesa para o Natal

A farta mesa da ceia de Natal não é desculpa para excluir a sobremesa da noite especial, mas não estamos falando de rabanada ou panetone! O GPS|Brasília convidou o chef Fabien Helleu, da Kaza Chique Cursos e Showroom, para preparar uma omelette Norvegienne, uma sobremesa francesa composta de sorvete ou sorbet, com biscuit e merengue como acabamento. Na hora de servir, uma finalização de dar água na boca e surpreender os convidados: a omelette é regada de licor e flambada na mesa!



Passo a passo
Rendimento: 10 pessoas

Genoise de amêndoas

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 125g de açúcar cristal
  • 125g de trigo
  • 15g de manteiga (opcional)
  • 15g de farinha de amêndoas
     

Modo de preparo

  1. Bata ovos e açúcar até obter uma massa firme (ruban)
  2. Acrescente delicadamente o trigo e amêndoas peneirado.
  3. Em seguida, acrescente a manteiga derretida.
  4. Asse em forno morno a 180°C em um aro de Ø18cm
     

Calda de açúcar
 

Ingredientes

  • 150g de água
  • 150g de açúcar
  • 40g de cointreau
     

Modo de preparo

  1. Ferva a água com o açúcar e reservar na hora de usar
  2. Acrescente o cointreau.
     

Sorvete de base amarela
 

Ingredientes

  • 500ml de leite Integral      
  • 150ml de creme de leite fresco
  • 125g de açúcar cristal
  • ½ fava de baunilha 
  • Zester de laranja
  • 160g de gema 
  • QB. Essência de baunilha (opcional)        
  • 100ml de licor de cointreau
  • 200g de frutas cristalizadas (para montagem)
  • 150g de licor de cointreau para flambar (para montagem) 
     

Modo de Preparo

  1. Aqueça o leite e o creme com a metade do açúcar, a fava de baunilha e raspas de laranja.
  2. Bata a gema com o açúcar.
  3. Adicione o leite quente, sem parar de bater.
  4. Volte esse preparo para o fogo e cozinhe até o ponto napê (85°C).
  5. Adicione a essência (caso necessite).
  6. Esfrie em banho-maria invertido (bowl com gelo).
  7. Reservar no mínimo 24h na geladeira para a maturação.
  8. Acrescentar o licor
  9. Colocar esse preparo na maquina e “turbinar” o sorvete.
     

Merengue Suíço
 

Ingredientes

  • 300g de açúcar cristal
  • 5 claras de ovos
  • Raspas de laranjas
     

Modo de preparo

  1. Leve ao banho-maria a cuba da batedeira com as claras, as raspas e o açúcar.
  2. Sem parar de mexer, com auxilio do fouet, até uma temperatura de 45°C.
  3. Em seguida, coloque na batedeira na velocidade rápida até obter um merengue firme, reduza a velocidade até aplicar.
     

Modo de preparo

  1. Divida a genoise em dois discos.
  2. Molhe o primeiro disco com calda de açúcar, recheie com o sorvete e cubra com as frutas cristalizadas.
  3. Cubra com o segundo disco e molhe de calda.
  4. Cubra o “omelette” de merengue.
  5. Enfeite com ajuda do saco de confeiteiro e bico pitanga.
  6. Coloque no freezer até a hora de servir.
  7. Pré-aqueça o forno a 200°C
  8. Coloque o “omelette” no forno até dourar ou no máximo 4 minutos.
  9. Aqueça o cointreau na panela.
  10. Apresente o “ omelette” na mesa, regue de cointreau quente e flambe imediatamente.

Utensílios disponíveis na Kaza Chique

Sorveteira Aço Inox Express 220v
R$ 2.299,00
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Batedeira Planetária Empire Red 220v Kitchenaid
R$ 2.655,00
Compre no link

Serviço
Kaza Chique

CLN 102 Bloco D Lojas 18, 22, 30 e 34 - Asa Norte
(61) 3273-8004
www.kazachique.com.br


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