GPS | DEGUSTAÇÃO

Conceito brasileiro

COLABORADOR Pedro Lira   
|   06/12/2016 12:00 ( atualizada 06/12/2016 12:00)   
FOTO Luara Baggi   
Chef Felipe Evangelista, no comando da Hamburgueria do Francês, inaugura Macunaíma’s, pub de cozinha brasileira

Dobradinha, pescoço de peru, sarapatel, farinha e mandioca frita. Apesar da grande quantidade de fãs da comida regional brasileira, é difícil encontrar uma casa boa e segura no Plano Piloto para degustar o estilo. Foi pensando nessa demanda que o Chef Felipe Evangelista, apelidado de Francês, da Hamburgueria do Francês, inaugurou o Pub Macunaíma’s.


O nome já dá uma dica do conceito do Pub. “Macunaíma é esse anti-herói brasileiro, malandro e zueiro”, explica o chef. O pub é uma releitura dos espaços ingleses onde é possível tomar cerveja no balcão e comer petiscos clássicos. A diferença é a abrasileirada que Felipe deu em tudo. “Pegamos a ideia. Eles vendem produtos locais, receitas tradicionais de lá. Eu não preciso vender cerveja inglesa, não vou fazer um prato inglês. Vou fazer brasileiro! Brincar com releituras”, explica.


A ideia de uma casa com comida regional era antiga. Foi quando o vizinho da Hamburgueria do Francês anunciou que passaria a loja, que Felipe e o sócio e irmão, Victor Gonçalves, decidiram aceitar o desafio. “Amo a hamburgueria mas ela já está consolidada. Lá não consigo desenvolver mais meu lado artístico gastronômico”, desabafa.

 


O cardápio


No cardápio, ainda novo, três petiscos já se destacam pelo sabor e receita divertidas. É possível degustar o Peixinho com mandioca (R$ 37), versão do fish&chips; Costelinha com barbecue de goiabada (R$ 35), a famosa ribs on barbecue e a Asinha da peste (R$ 34), conhecida como buffalo wings. “Porque imitar o que tem lá, se o nosso clima, ingredientes, tudo é diferente? Nós abrasileiramos a coisa e deixamos melhor.”


As bebidas também seguem a proposta. Com três torneiras de cervejas artesanais, o Macunaíma’s pretende oferecer apenas bebidas locais. “Ainda temos as tradicionais, mas o plano é que em pouco tempo tenhamos uma carta cheia, só com o que é produzido aqui, chegando no máximo a 200 km de Brasília”, planeja Felipe. O mesmo serve para os drinks. O forte da casa é a caipirinha, sempre a base da cachaça brasileira.

 

Peixinho com mandioca


Para 2017, os planos são de sempre incrementar o cardápio. Nos pratos, ossobuco e sarapatel já estão confirmados. Para petiscos, Bolinho de galinhada com pequi e o Macuna’s Burger - disco de carne goiano com pão de bauru de Pirenópolis com molho especial aroma de pequi ou barbecue de goiabada. Ao invés de batata frita, chips de mandioca!


Já em defesa da polêmica iguaria brasileira, o pequi, Felipe defende. “Se fosse francês, teria muito brasileiro dizendo que é maravilhoso”, brinca. “O pequi é a nossa trufa do cerrado.”

 

Bolinho de galinhada


Identidade


Apesar da identidade brasileira, os sócios pretendem desenvolver ainda mais a Capital nos detalhes do pub. “Essa identidade já foi mostrada com os cobogós no balcão, a pedra de mármore branco, típicos dos blocos da cidade e o estilo industrial bruto”, explicam.


Quando questionado sobre toda esse patriotismo nos dias atuais, Felipe é honesto. “O Brasil de hoje não está me dando orgulho, mas eu tenho muito orgulho de ser brasileiro”, admite.

 

Chef Felipe Evangelista e o sócio e irmão Victor gonçalves

 

Serviço

Macunaíma's Pub de Cozinha Brasileira

Asa Norte - 409 B 53

Horário de Funcionamento: Segunda a sexta, das 16h às 00h, sábados das 12h às 20h.

Contato: 3024-8437

 

 


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